27 de Julio de 2024

ATACAMA EN LINEA

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Inacap integra equipo nacional que buscará cupo en prestigioso torneo gastronómico mundial

Ari Zúñiga, exestudiante de Gastronomía en INACAP Sede Apoquindo y Javier Sobarzo, estudiante de Administración Gastronómica de la institución, serán parte del equipo chileno que luchará contra otros siete países del continente para llegar a Lyon en enero.

Este jueves 14 de julio se realizará el Bocuse d´Or América 2022, edición continental de uno de los torneos de gastronomía más importantes y prestigiosos del mundo, donde ocho equipos provenientes de Bolivia, Canadá, Colombia, Ecuador, Guatemala, México, Estados Unidos y Chile, lucharán por obtener uno de los cinco cupos para representar a sus respectivos países en la final del Bocuse d’Or en Francia, en enero de 2023.

INACAP estará presente en la competencia, ya que el equipo nacional, estará conformado por el chef candidato, instructor y ex alumno de INACAP Sede Apoquindo, Ari Zuñiga; y el commis y estudiante de Administración Gastronómica de la institución, Javier Sobarzo. A ellos se suman Luis Uberira, coach y chef de Senior Suite; el jurado de degustación y chef de Aliservice, Paul Patri; y los chefs parte del staff, Roberto Vallejos del Hotel Mandarín Oriental, y la chef María José Ramírez.

Durante la final, los ocho equipos se enfrentarán durante 5 horas de pruebas. Por orden de paso en los fogones, se podrán observar las preparaciones de cada país participante, quienes iniciarán su competencia cada 10 minutos entre uno y otro.

Por el hecho de realizarse en Chile, la competencia busca dar un toque nacional a este torneo internacional relevando los productos de la canasta chilena. Por ejemplo, el salmón y la quínoa son ingredientes obligatorios para los platos de los competidores, quienes además disponen de otros productos representativos de nuestra gastronomía.

Previo a la final, el estudiante de Administración Gastronómica de INACAP e integrante del equipo chileno, Javier Sobarzo, comentó que esperan quedar lo más alto posible en este torneo y llegar a la gran final en enero de 2023 en Lyon. “Sería un hito importante para el país y también para mí personalmente, y con la preparación que tuvimos estos días creo que podemos estar presentes en Francia”, señaló el estudiante.

Cabe señalar que, en la antesala de la competencia, INACAP recibió en sus sedes de Apoquindo y Maipú a varios de los equipos participantes, y algunos de ellos utilizaron las instalaciones del Centro de Innovación Gastronómica de la institución.

Sobre el rol de INACAP en el torneo, el subdirector del centro, Eugenio Melo, indicó que “como INACAP nos sentimos parte de esta competencia desde un comienzo. Primero, facilitando nuestras instalaciones de primer nivel para la preparación de los equipos y, luego, con el orgullo de contar con un ex estudiante y estudiante en final”, señaló.

Paralelamente, se desarrolla en Santiago la final continental de la Copa del Mundo de Pastelería, donde ocho equipos –incluido Chile– disputan tres cupos para la final en Lyon, que tendrá lugar en enero de 2023.