27 de Julio de 2024

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Cómo evitar las intoxicaciones por pescados y mariscos 

Semana Santa:

La Dra. Eliana Reyes, directora de la Escuela de Nutrición UANDES, entrega recomendaciones para la correcta elección, preparación y consumo de estos productos y las precauciones que se deben tomar respecto a los brotes de gripe aviar. 

Se acerca Semana Santa, fecha en la que los chilenos aumentan significativamente el consumo de pescados y mariscos. Si bien estos alimentos tienen un gran número de beneficios para el organismo, si no son manipulados, preparados y conservados de manera correcta se pueden producir molestias y peligrosas intoxicaciones. 

En este escenario, ¿cuáles son las precauciones que debemos tomar a la hora de comprar, preparar y consumir pescados y mariscos? 

Según la Dra. Eliana Reyes, nutrióloga y directora de la Escuela de Nutrición de la Universidad de los Andes, se debe evitar el consumo de productos crudos y mantenerlos refrigerados. 

Semana Santa siempre se ha caracterizado por el alto consumo de pescados y mariscos. Sin embargo, en esta fecha también es posible observar un aumento en el número de personas intoxicadas por el consumo de estos alimentos. Para evitar estas intoxicaciones es recomendable consumir estos productos cocidos y que en su transporte y conservación se haya mantenido la cadena de frío, esto debido a que bacterias que producen toxinas proliferan en la carne de los pescados si éstos no han sido conservados en frío o toxinas presentes en las algas proliferan en los mariscos bivalvos”, explica la Dra. Eliana Reyes.

En esta misma línea, la especialista agrega que “las intoxicaciones por el Vibrio Parahemolítico han disminuido mucho en Chile ya que se conoce su mecanismo de transmisión que es principalmente por el consumo de mariscos crudos o mal cocidos y por contaminación cruzada, es decir, manipulación incorrecta de mariscos. Por ello, la principal recomendación es siempre cocinar estos alimentos”.